пиф: от идеи до реализации

Специальная программа

Проверка УК ПИФ
253 вопроса о соблюдении УК нормативных требований – лучший способ оценки административного риска

Банк России намерен максимально использовать статус мегарегулятора и синхронизировать проверки банков и некредитных финансовых организаций

Коммерсантъ  08.06.2015

В ближайшем будущем Банк России намерен максимально использовать статус мегарегулятора и синхронизировать проверки банков и некредитных финансовых организаций, входящих в одни и те же формальные и неформальные группы. Проверки во всех участниках таких групп будут планироваться заранее и проходить одновременно. По замыслу регулятора, это позволит более оперативно выявлять проблемы у разных участников финансового рынка и соответствующим образом реагировать на них.

О планах мегарегулятора по совершенствованию проверок разных участников финансового рынка на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге рассказал зампред ЦБ, руководитель главной инспекции Банка России Владимир Сафронов. О перспективах такой синхронизации для борьбы со схемами, по словам господина Сафронова, можно судить уже сейчас. "Например, когда при вступлении НПФ в систему гарантирования накоплений мы проводили проверки фондов, в том числе входящих с другими участниками финрынка в формальные и неформальные группы, то неоднократно наблюдали, как фонды прятали свои плохие активы в банках и, наоборот, как банк решает при проверке свои проблемы за счет средств пенсионных фондов",— рассказал он.

До сих пор такие проверки проводились эпизодически. "Сначала надо в принципе было наладить надзор за небанковскими участниками финрынка, внедрить для них методики обычных проверок, аналогичные тем, по которым мы проверяем банки,— говорит господин Сафронов.— И вот теперь мы доросли до нового этапа — синхронных проверок разных участников финрынка на систематической основе". Для этого необходим новый уровень взаимодействия между различными подразделениями надзорного блока, продолжает он. Начиная с момента формирования сводного плана проверок нужно будет выявлять все объекты таких синхронных проверок, делать соответствующую предпроверочную подготовку по ним, плотно мониторить саму проверку, формировать совместные надзорные группы из надзорных сотрудников ЦБ по кредитным и некредитным финорганизациям и пр. Все эти процессы и должны быть регламентированы в ближайшем будущем.

Более того, ЦБ серьезно меняет и саму концепцию проведения проверок. Как рассказал Владимир Сафронов, теперь в начале проверок будет в течение 10-14 дней проводиться экспресс-оценка, которая даст проверяющим уже в начале проверки возможность понять, с каким объектом они имеют дело, и дальше в ходе проверки уточнять эту оценку и действовать более риск-ориентированно. "При действующем традиционном подходе все участники рабочей группы исследуют свои вопросы по индивидуальному плану, а в конце проверки руководитель рабочей группы сводит все материалы и только тогда мы понимаем, с чем имеем дело. Зачастую это приводило к парадоксальным ситуациям: банк уже останавливался, а рабочая группа все еще проверяла качество корпоративного управления, внутренний контроль, в то время как ситуация уже должна была быть развернута по другому надзорному сценарию",— проиллюстрировал целесообразность нововведения господин Сафронов.

Технологическую карту экспресс-оценки ЦБ уже сделал, сейчас апробирует, и, по словам Владимира Сафронова, новые подходы уже начали применяться и дают первые результаты. Активно использовать экспресс-оценку при проверках банков ЦБ планирует уже в этом году. "Это будет означать повышение эффективности проверок при снижении инспекционных издержек на них,— рассчитывает господин Сафронов.— Понимая уже в начале проверки, с чем имеем дело, мы сможем с минимальными издержками получить необходимый инспекционный результат".

Эксперты и участники рынка оценили прозрачность намерений мегарегулятора. Они считают, что новые подходы могут дать результат, но мгновенным он вряд ли будет. "Синхронные проверки разных участников финансовых групп и внедрение экспресс-оценок — верный и технологичный подход, соответствующий международной практике,— говорит вице-президент ФБК Алексей Терехов.— Учитывая масштаб аналитических данных, которыми располагает ЦБ, это давно уже надо было сделать, но, очевидно, на все сразу у мегарегулятора просто не хватает ресурсов". Предложенные нововведения, считает он, позволят ЦБ более оперативно и риск-ориентированно реагировать на проблемы разных участников финансового сектора и повысить качество надзора, но в то же время одновременные проверки поголовно сразу всех участников финансовых групп увеличат нагрузку на них, в то время как риски по группе, как показывает практика, далеко не всегда распределяются равномерно. В конечном итоге эффективность предложенных мер как для надзора, так и для рынка можно будет протестировать лишь на практике, заключил господин Терехов.

Светлана Дементьева


08.06.2015

Темы статьи:

Управляющая компания ПИФ
Надзор ЦБ РФ

Еще по темам: