ПИФы: жилье, земля или офисы
РБК-Недвижимость 03.06.2014ПИФ в недвижимость: жилье, земля или офисы. О деталях инвестирования в паевые фонды в авторской колонке рассказывает вице-президент ГК Fedeco Юрий Сорокин.
Динамика роста ПИФов зависит от базового актива, на основании которого был создан паевой фонд. Например, если этим базовым активом являются ценные бумаги Российской Федерации, и пока существует низкая цена входа, никаких очевидных преимуществ ПИФ предоставить не может. Как известно, будущая доходность паев определяется доходностью цен бумаг, которые находятся в активах, а в данный момент, в особенности, в условиях кризиса, динамика пока не понятна не только новичкам, тем инвесторам, давно присутствующим на рынке ценных бумаг.
Если мы говорим о ПИФах, которые занимаются исключительно недвижимостью, то для определения возможной динамики роста паев здесь также необходимо смотреть на характер базового актива, который лежит в основе ПИФа.
Так, в отношении жилой недвижимости можно прогнозировать умеренную стабильную доходность в диапазоне 7-8% годовых с возможными всплесками до 20-30%. Этот "всплеск", как и общий контроль за ситуацией на рынке, лежит на плечах управляющего и зависит от его знаний и способностей делать прогнозы. Приобрести активы дешево можно как на ранней стадии, так и во время кризисной распродажи, но нужно точно предугадать определенные промежутки времени для его продажи, когда доходность может быть выше обычной.
Что касается земельных фондов – здесь потенциальная доходность практически неограничена, как не ограничен и уровень риска. И если первое зависит от возможного будущего использования земельного участка и от временного промежутка использования, что можно не только предугадать, но и запланировать, то риски упираются только в бюрократические тонкости. В данном случае необходимо понимать, оформлены ли или насколько быстро могут быть оформлены все необходимые бумаги, в том числеисходно-разрешительная документация на будущее использование самого объекта.
Рассматривая фонды, специализирующиеся на коммерческой недвижимости, можно обратить внимание на несколько типов закрытых фондов. Самые первые, к которым можно обратиться – девелоперские, где основными активами может выступать не только коммерческая недвижимость, но и земельный участок, на котором идет строительство. В основе базового актива рентных фондов заложена арендная недвижимость – потенциально интересный актив, закрытый для массового инвестора. В такие фонды могут войти лишь квалифицированные инвесторы, структурировавшие свои вложения в торговую недвижимость. Кроме того, теоретически существуют и довольно-таки экзотические фонды, где фигурируют особо рисковые или смешанные инвестиции, когда в портфелях фондов могут быть доли или акции компаний, владеющих или осуществляющих строительство коммерческой недвижимости. Но такие примеры встречаются крайне редко.
В целом, линейки инструментов для инвестирования в ПИФах остаются достаточно маленькими. Единственная значимая рекомендация для инвестирования – внимательно смотреть инвестиционную декларацию, где отображены дальнейшие планы фонда по вкладам и его основная инвестиционная идея. Делать вложения и приобретать паи в фондах может любое лицо, но только в том случае, если фонд не является закрытым и возможным для участия только квалифицированных инвесторов, соответствующих специальному ряду требований. Оборотная сторона медали таких закрытых фондов – пока очень немногие из них озаботились вопросом ликвидности собственных паев, т.е. пока не создана система свободной купли-продажи с использованием биржевых или инструментов, аналогичных биржевым.
Инвестиционные фонды, паи которых имеют свободное обращение на бирже, могут составлять вполне конкурентную альтернативу для акционерных бумаг компаний. Более того, доходность подобных паев в меньшей степени привязана как к отраслевым, так и страховым рискам, но больше связана с рисками конкретных проектов.
03.06.2014