У России закончились идеи, а у инвесторов — интерес к ней
РБК Daily 31.07.2013Новый тренд на рынке ПИФов: управляющие компании предлагают российским пайщикам выйти на глобальный рынок. Одни переориентируют портфели отраслевых фондов на иностранные активы, другие создают фонды ETF, третьи предлагают клиентам стратегии инвестирования на мировом рынке акций. Российские инвесторы не видят смысла зарабатывать на России.
Традиционно в России пайщикам предлагался ограниченный круг продуктов: обычно это отдельные фонды акций и облигаций, ориентированные на Россию, и несколько смешанных фондов. Падающий интерес к российским историям заставил управляющих искать новые идеи.
Одну из них презентовала управляющая компания «Райффайзен Капитал». ОПИФ смешанных инвестиций «Райффайзен — Фонд активного управления» будет реализовывать стратегию инвестирования на глобальном рынке акций. «Райффайзен Капитал» в этом плане первооткрыватель: по словам начальника отдела портфельного управления компании Владимира Веденеева, пока больше ни у кого нет активно управляемого фонда с глобальной декларацией. У этого ПИФа нет четкого фокуса на Россию, Европу или Азию, нет и ориентира на какой-то сектор; фонд ориентирован на класс активов — акции по всему миру, рассказывает г-н Веденеев.
«Мы ищем инвестиционные идеи по всему миру», — объясняет он подход к управлению.
«Мы видели, как клиенты теряли интерес к российскому рынку. В такой ситуации нам пришлось искать для наших пайщиков альтернативу», — говорит г-н Веденеев. Раньше управляющая компания развивалась по стандартным для этого рынка принципам — открывала секторальные фонды, ориентированные на Россию. «В какой-то момент стало понятно, что линейка фондов, ориентированных на Россию, непропорциональна интересу со стороны клиентов к России», — добавляет управляющий.
Портфель нового ПИФа сформирован уже на 90%; в нем есть бумаги из России, Америки, Европы и Китая. Но такой расклад не навсегда: в ближайшее время, возможно, появятся Япония и другие страны. «Это живой процесс: мы советуемся, спорим, ищем. Что-то проходит через фильтры и появляется в портфеле, что-то — нет», — поясняет Владимир Веденеев.
Не менее 30% российских активов в портфеле — это требование нашего законодательства. «В России очень маленькая инвестиционная вселенная, которая нам нравится, — говорит г-н Веденеев. — Поэтому в эту часть портфеля будут входить четыре-пять бумаг. Сейчас это акции Сбербанка, «Магнита», «Э.ОН Россия» и НЛМК». В остальные 70% портфеля будут входить две группы иностранных акций: «голубые фишки» — бумаги компаний с высокой капитализацией из развитых стран (например, Visa, Volkswagen, Unilever) и «инвестиционные идеи» — бумаги компаний, которые демонстрируют высокие темпы роста и, по мнению «Райффайзен Капитала», недооценены рынком (например, Michael Kors, Cognizant). Возможно, часть активов в будущем разместится в паи биржевых фондов (ETF). «ETF — это возможность сделать декларацию шире, это дополнительная опция. Если нам захочется сделать ставку на какой-то сектор или на какой-то страновой рынок, то мы ее применим», — говорит управляющий.
Оценить фонд по соотношению риск-доходность довольно сложно, говорит г-н Веденеев, ведь в портфеле смешаны фондовые рынки — российский и глобальный, корреляция между которыми в последние годы отрицательная. «Думаю, что по шкале риск-доходность фонд должен быть ниже, чем Россия (индекс ММВБ), но выше, чем наш фонд «Райффайзен-США», — говорит он.
УК «Райффайзен Капитал» не единственная компания, которая осваивает глобальный рынок. УК «Уралсиб», например, предложила линейку из шести фондов, каждый из которых будет инвестировать в один иностранный биржевой фонд. «Мы пошли по другому пути — предоставили клиенту «инвестиционный конструктор «Лего», — рассказывает директор по инвестициям УК «Уралсиб» Сергей Григорян. — Мы запустили шесть фондов, ориентированных на широкие классы активов (например, акции и облигации развивающихся рынков или акции и облигации развитых рынков). Этот конструктор позволяет нам предлагать разным категориям клиентов готовые инвестиционные решения». Сейчас, по словам г-на Григоряна, есть уже четыре готовых портфеля, каждый из которых включает все новые фонды в определенных долях.
Представители «Сбербанк Управление активами» рассказали РБК daily, что также рассматривают возможность запуска в ближайшее время ETF-фондов.
УК «КапиталЪ» выбрала третий формат: фонды формируются по глобальным секторам (потребительский, энергетический и др.), включая в себя иностранные и российские эмитенты. Например, ОПИФ «КапиталЪ-Индустриальный» в марте был преобразован в ОПИФ «КапиталЪ — Потребительский сектор развивающихся стран». В его портфель теперь входят акции, имеющие листинг в Испании и США и ETF с листингом в Германии. «Мы передаем картину и динамику потребительского сектора не только России, но и других крупных развивающихся стран, поэтому до 70% активов портфеля — иностранные», — рассказывает начальник инвестиционного департамента УК «КапиталЪ» Алексей Белкин. По такому же принципу сформированы и некоторые другие фонды этой управляющей компании.
По словам заместителя гендиректора УК «Альфа-Капитал» Виктора Барка, в их компании тоже есть ПИФы, которые ориентированы на зарубежные рынки (например, фонды «Высокие технологии», «Глобальные финансы»).
«Российский рынок акций в последние годы показывает слабую динамику, не радуя инвесторов доходами», — соглашается г-н Барк. Это, по его словам, и заставляет управляющих рассматривать альтернативные рынки для инвестирования.
Попытка предложить локальным инвесторам что-то кроме российского риска — это общее направление в индустрии, резюмирует г-н Веденеев. Управляющие компании таким образом пытаются вернуть пайщиков. «При российской конъюнктуре ожидать бешеного притока пайщиков по меньшей мере странно. Инвестировать в локальный рынок, особенно при такой ставке депозитов, мало кто решается. В России сейчас безрисковые активы приносят доход, а рисковые — убыток. Нужны новые идеи», — говорит г-н Веденеев.
Екатерина Метелица
31.07.2013