Фонд художественных ценностей: правовые аспекты
Паевой фонд художественных ценностей, как инструмент инвестирования, появился не так давно - в 2009 году. В линейке паевых инвестиционных фондов ПИФы художественных ценностей выделяются составом допустимых активов . Поэтому, принимая решение о его создании, необходимо уделить особое внимание специфике правового регулирования его деятельности.
Тип ПИФа художественных ценностей
Фонды данной категории могут функционировать только в качестве ПИФ закрытого типа. Это означает, что пайщики имеют право требовать погашения принадлежащих им паев лишь по окончании срока функционирования фонда, который устанавливается в правилах доверительного управления и не может быть более 15 лет. Данное правило может иметь исключения, однако, как показывает практика, пайщики предпочитают все-таки не выходить из числа учредителей фонда до конца срока его действия.
Обращение паев ПИФ художественных ценностей
Большое значение имеет то обстоятельство, что паи ПИФов художественных ценностей императивно не ограничены в обороте и могут быть приобретены любым лицом, как при формировании фонда, так и позднее. Инвестиционные паи ПИФ художественных ценностей могут быть предназначены для квалифицированных инвесторов по решению управляющей компании, что определяется на этапе регистрации правил доверительного управления.
Особенности формирования активов ЗПИФ художественных ценностей
Формирование ПИФ художественных ценностей, то есть его первичное наполнение активами, может осуществляться путем передачи в оплату паев не только денежных средств, но и непосредственно художественных ценностей.
При этом законодатель установил минимальный «порог вхождения» в фонд: при первичном размещении паев стоимость одного пая не может быть менее 500 000 рублей. Однако данное ограничение не распространяется на дополнительные паи, выдаваемые после завершения формирования фонда, что позволяет расширить потенциальный состав участников и активов фонда.
Для того, чтобы включить предмет искусства в фонд художественных ценностей, необходимо провести его оценку у независимого оценщика и застраховать его в страховой компании, указанной в правилах доверительного управления фондом.
Состав и структура активов ЗПИФ художественных ценностей
В состав активов ПИФа художественных ценностей могут входить:
- денежные средства, в том числе иностранная валюта, на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
- художественные ценности.
К допустимым художественным ценностям законодатель относит:
- картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;
- оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;
- оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;
- художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;
- почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях;
- гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;
- произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;
- фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;
- старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), в том числе редкие рукописи и документальные памятники;
- уникальные музыкальные инструменты;
- старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования.
Художественная ценность должна быть движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации.
Законодатель обязывает страховать художественные ценности, входящие в состав активов ПИФ. При этом обязательства страховщика по страховым выплатам должны быть перестрахованы иностранной страховой организацией, имеющей установленный международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности.
Примечательно, что максимальная доля денежных средств в составе активов фондов художественных ценностей достаточно высока и равняется 60 процентам. Денежные средства фонда могут быть размещены на счетах или во вкладах в кредитных организациях, но предельная сумма вкладов, находящихся в одной кредитной организации не может превышать 25 процентов общей стоимости активов фонда. Таким образом, законодатель устанавливает требование о диверсификации рисков, обязывая управляющие компании размещать средства фондов в нескольких банках.
Минимальная доля стоимости художественных в общей стоимости активов фонда должна быть не менее 40 %.
08.04.2014