Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ): особенности и преимущества
Закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) - это один из четырех типов ПИФов, которые в соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционных фондах" может создаваться в Российской Федерации.
ЗПИФ: основные признаки
По сравнению с открытыми, интервальными и биржевыми фондами закрытые фонды имеют следующие основные особенности:
- в общем случае пайщики имеют право требовать погашения принадлежащих им паев лишь по окончании срока функционирования фонда (законом определены лишь исключительные случаи погашения инвестиционных паев Фонда управляющей компанией);
- наличие особого органа управления – общего собрания владельцев инвестиционных паев, принимающего решения по отдельным вопросам деятельности фонда;
- возможность получения дохода владельцем инвестиционного пая от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый ПИФ (данное право принадлежит также и владельцам инвестиционных паев биржевого ПИФ);
- возможность оплаты инвестиционных паев неденежными средствами (данное право принадлежит также и владельцам инвестиционных паев биржевого ПИФ);
- особый порядок составления и предоставления профессиональной отчетности;
- особый порядок раскрытия информации о деятельности фонда и т.д.
Эти особенности предопределяют цель создания ЗПИФ - объединение и управление капиталом таким образом, чтобы у управляющего была возможность осуществлять инвестиции в низколиквидные активы. В этой связи владельцы инвестиционных паев ЗПИФ по сравнению с другими типами фондов наделяются некоторыми управленческими компетенциями (раз не можешь выйти - управляй), в частности большинством голосов инвесторы могут принять решение о смене управляющей компании, а также возможностью получать регулярный доход (данное право должно быть закреплено в Правилах доверительного управления ПИФ) и пр.
Инвестиционные фонды, относящиеся к категориям фондов недвижимости, рентных, прямых, венчурных инвестиций, кредитных и некоторые другие могут быть только закрытыми паевыми инвестиционными фондами.
Для закрытых ПИФ законом предусмотрен минимальный срок действия договора доверительного управления, который не может быть менее трех лет с начала срока формирования этого ПИФ (абз 3 ст. 12 Закона об инвестиционных фондах). Максимальный срок жизни, как и у других типов ПИФ - 15 лет.
Отметим, что пайщики имеют право реализовать свои инвестиционные паи другим лицам путем купли-продажи или иным образом (мена, дарение, вклад в уставный капитал юридического лица и пр.).
Инвестиционные паи закрытых ПИФ могут быть предназначены для квалифицированных инвесторов (инвестиционные паи, ограниченные в обороте), в случае если соответствующее условие предусмотрено правилами доверительного управления закрытого ПИФ (ст. 14.1 Закона об инвестиционных фондах).
Закрытые паевые инвестиционные фонды: преимущества внедрения
В настоящее время наибольшее распространение получили закрытые паевые инвестиционные фонды. Этот тип фондов интересен прежде всего крупным инвесторам, так как именно в его рамках преимущества использования паевых инвестиционных фондов проявляются в наибольшей степени:
- оптимизация налогообложения
Не секрет, что создание паевого инвестиционного фонда позволяет существенно снизить налоговую нагрузку на бизнес. При этом очень важно, что уменьшение налогового бремени в этом случае происходит с использованием абсолютно законной схемы, жизнеспособность которой не только закреплена в Налоговом кодексе, но и подтверждена правоприменительной практикой; - защита активов от недружественных захватов и обращения взыскания со стороны кредиторов
Поскольку после внесения имущества в состав паевого инвестиционного фонда его раздел или выдел в натуре не допускаются, единственным возможным объектом для захвата или обращения взыскания становится инвестиционный пай, который практически не представляет интереса для рейдеров и кредиторов, т.к. не дает возможности получить непосредственный контроль над имуществом. При этом если паи закрытого паевого инвестиционного фонда ограничены в обороте (то есть предназначены для квалифицированных инвесторов), они соответственно могут перейти только к лицам, имеющим статус квалифицированного инвестора, что делает захват или обращение взыскания еще более затруднительным; - оптимизация управления бизнесом
Как механизм улучшения структуры управления бизнесом паевые инвестиционные фонды являются альтернативой сложным холдинговым структурам. В нашей стране холдинговые компании получили широкое распространение еще в 1990-е годы. При этом хаотичное создание и приобретение новых юридических лиц в течение длительного периода привело к снижению управляемости и эффективности многих бизнес-структур: сроки принятия и исполнения решений увеличиваются, штат расширяется, а прибыль падает. Управление делами через ЗПИФ позволяет четко структурировать бизнес, сформировать единый центр принятия и исполнения решений, усилить контроль (как внутренний, так и внешний) и повысить его эффективность, упорядочить денежные потоки, снизить операционные издержки и, в конечном счете, увеличить прибыль; - снижение рисков при реализации проектов
Закрытые паевые инвестиционные фонды хорошо зарекомендовали себя как инструмент снижения рисков при реализации широкого круга проектов (в том числе строительных и венчурных). При использовании ЗПИФ риски уменьшаются, в том числе за счет:- их локализации, поскольку паевой фонд позволяет обособить проект от остального бизнеса, как организационно, так и финансово,
- диверсификации вследствие возможности использования нескольких фондов для реализации отдельных проектов,
- распределения между участниками проекта, так как ЗПИФы являются инструментом коллективных инвестиций.
Подробнее о бизнес-решениях, основанных на перечисленных преимуществах можно узнать здесь.
Как функционирует ЗПИФ
Поскольку закрытый паевой инвестиционный фонд, как и любой другой ПИФ, не является юридическим лицом, а представляет собой имущественный пул, его деятельность осуществляется через внешнюю инфраструктуру: управляющую компанию, специализированный депозитарий, регистратор, аудитора и оценщика.
Центральную роль в деятельности фонда играет управляющая компания, которая в силу закона и правил доверительного управления фондом:
- осуществляет разработку правил доверительного управления фондом,
- принимает имущество в оплату паев и выдает паи,
- совершает операции с активами фонда,
- вправе выступать истцом и ответчиком в суде в связи с деятельностью,
- осуществляет иные полномочия.
Важным контрольным элементом в деятельности паевого инвестиционного фонда является специализированный депозитарий– независимая организация, имеющая соответствующую лицензию ФСФР (ЦБ РФ), основная функция которой заключается в контроле над соблюдением управляющей компанией требований действующего законодательства при совершении операций с имуществом фонда. Специализированный депозитарий:
- дает согласие на совершение сделок с активами паевого фонда (либо отказывает их в совершении),
- контролирует расходование денежных средств, входящих в фонд,
- осуществляет учет имущества, составляющего фонд,
- контролирует достоверность отчетности, относящейся к паевому инвестиционному фонду,
- выполняет иные функции.
Также элементом контрольной системы является аудитор фонда– независимое лицо, имеющее право заниматься аудиторской деятельностью, основной задачей которого является аудит паевого инвестиционного фонда. Аудиту подлежит отчетность, касающаяся операций с имуществом фонда, состав и структура активов, фонда, сделки с имуществом фонда и так далее.
Управляющая компания паевого инвестиционного фонда должна заключить договор с оценщиком, если инвестиционная декларация фонда предусматривает возможность приобретения активов, оценка которых обязательна. К таким активам, в частности, относится недвижимое имущество, доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, акции, не допущенные к торгам и ряд других активов.
Учет прав на паи фонда ведет независимая организация – регистратор. Согласно действующему законодательству эти функции может выполнять специализированный депозитарий фонда. Регистратор ведет реестр владельцев паев и соответственно отражает в реестре все операции с паями (выдача и погашение, купля-продажа, дарение, залог и т.д.).
Закрытый паевой инвестиционный фонд по сравнению с другими типами фондов обладает принципиальным отличием в части организации управления. Так как возможности владельцев инвестиционных паев ЗПИФа ограничены в части выхода из фонда, законодатель наделяет их дополнительными правами – правом голоса при принятии решений на общем собрании владельцев паев (в открытых и интервальных фондах подобные органы управления отсутствуют).
В соответствии с требованиями законодательства к компетенции общего собрания владельцев паев относится решение следующих вопросов:
- утверждение изменений в правила доверительного управления фондом, касающихся изменения инвестиционной декларации;
- увеличения размера вознаграждения управляющей компании;
- изменения типа фонда или его категории;
- расширения перечня расходов фонда;
- передача фонда под управление другой управляющей компании;
- досрочное прекращение фонда или продление срока его деятельности;
- а также иных положений правил, перечень которых установлен в нормативных актах.
В закрытых паевых инвестиционных фондах, предназначенных для квалифицированных инвесторов, может быть сформирован инвестиционный комитет – орган, к компетенции которого относится одобрение сделок с имуществом фонда. Инвестиционный комитет должен состоять из владельцев инвестиционных паев, порядок его формирования и перечень сделок, которые должны быть одобрены комитетом, определяются в правилах доверительного управления.
Несмотря на то, что действующее законодательство достаточно жестко разграничивает полномочия субъектов управления фондом, возможность «усилить» позиции управляющей компании либо владельцев паев в ЗПИФе (в зависимости от поставленной задачи), все же существует. Поскольку закрытые паевые инвестиционные фонды, как правило, действуют в течение максимально возможного срока и имеют заранее определенные цели, вопрос соотношения полномочий нуждается в отдельной проработке уже на стадии разработки проекта.
Резюмируя сказанное выше, можно заключить, что паевой инвестиционный фонд является высокоэффективным инструментом для реализации широкого спектра проектов, деятельность которого одновременно сопряжена с необходимостью соблюдения множества требований законодательства. В связи с этим создавать паевой инвестиционный фонд целесообразно с привлечением профессиональных консультантов, способных просчитать риски проекта и обеспечить полное соответствие деятельности фонда требования законодательства.
03.04.2014